栃木県民が伝授!餃子 レシピ・作り方

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餃子が大好きな栃木県民!お店で食べるのはもちろんのこと、自宅で沢山作って食べるのも大好きです♪
みんながつくった数 447

材料(8人分)

餃子の皮(なるべく大きいもの)
46枚
豚挽き肉
200g
キャベツ
6枚
ニラ
1束
タマネギ
1個
★おろしニンニク
大さじ2
★おろししょうが
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★ゴマ油
大さじ2
★塩
少々
★粗挽き黒こしょう
少々
お湯
1/2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ・ニラ・タマネギはみじん切りにし、肉・★の調味料と合わせてねばりが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    皮の真ん中に【1】の具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包んでいきます。(この作業は練習あるのみ!)
  3. 3
    フライパンをよく熱したら油を入れ、餃子を並べたら素早くお湯をかけ入れフタをします。
  4. 4
    強火でそのまま5分程焼き、水の音がしなくなったら一度フタを取って餃子の焼き目を確認してみましょう。きつね色に焼けていたら完成。
  5. 5
    沢山作って冷凍しておけば便利です!
  6. 6
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにて紹介して頂きました!

おいしくなるコツ

【3】で入れるお湯に小麦粉を少し溶かして入れるといわゆる“羽根つき餃子”が出来ます!慣れてきたらぜひチャレンジしてみて下さい!

きっかけ

栃木県民は外で食べるのはもちろんのこと、自家製だっておてのものです!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
にら焼き餃子
関連キーワード
餃子 中華 ニラ 挽き肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 244 件)

2024/04/11 18:51
そのまま食べてもとっても美味しいです。 また作ります。
ラブラブエリー
ラブラブエリーさん、つくレポ有難うございます!餃子ってそのまま食べても美味しいと嬉しいですよね♬ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2024/04/07 19:44
レシピありがとうございました。 ちょっと焦げちゃいましたが美味しく頂きました
まるきちくん
まるきちくんさん、いつもつくレポ有難うございます!焦げちゃたことはご愛敬ということで(^_-)-☆こちらこそこのレシピを参考にして下さり有難うございました!

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