お手軽。イサキの塩釜焼き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イサキ 3尾
- ディル 適量
- タイム 適量
- 塩 1kg
- 卵白 2個分
作り方
- 1 魚はうろこを引き、エラとワタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。お腹の中もしっかり拭いて下さい。
-
2
塩に卵白を少しづつ加え、握って固まるくらいの硬さにします。
魚の腹の中にお好きなハーブを詰めます。今回はディルとタイムを使いました。 -
3
天板にオーブン用シートを敷き、魚の大きさに合わせて2の塩を薄く延ばします。
魚を乗せ全体が隠れるように塩を乗せ、魚の形に整えます。 - 4 残った卵黄に味醂少々を加え、目や鱗など好きな模様を描いても面白いと思います。
-
5
180℃に余熱したオーブンで、40分~1時間ほど焼きます。
塩がカチカチに固まっていれば、ほぼ火が通っていると思います。
きっかけ
意外と簡単なのに、ちょっと豪華に見える料理です。
おいしくなるコツ
魚は白身の物が良いと思いますが、お好きな魚でどうぞ。 ハーブの代わりに、昆布や紫蘇を魚の表面に載せて焼いても、和風な香り付けになります。
- レシピID:1050005777
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- 魚の塩包み焼き。
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