豚もも角煮風で♪チャーシュー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉 (今回は一口カツ用カット肉) 250g
- *にんにく醤油 大匙3
- *酒 大匙1
- *黒砂糖 小匙1
- 生ラーメン 2玉
- 長葱(小口切り) 1本分
- 味付きメンマ(お好みで) 適量
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
- ☆豚の茹で汁+熱湯 (スープ用) 650~700cc
作り方
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1
豚肉は表面をさっと焼く。
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2
圧力鍋に①と、あれば生姜スライスや長葱の青い部分も入れ、全体に浸る量の水を加えて高圧で15分加圧する。
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3
自然放置し重りが下がったらビニール袋に①の肉と、*をさっと煮立てた物を入れて密封する。冷めたら冷蔵庫で1晩程置いて味を含ませる。
肉の茹で汁はラーメンスープに使うのでとっておく。 -
4
お好みで③のビニール袋に茹で卵も一緒に入れ、味付き卵をトッピングしても♪
ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、☆のスープに入れて肉と卵を載せる。 -
5
後はお好みの具材をトッピングします。
今回は長葱とメンマをプラスして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- チャーシュー麺
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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mariron★2013/01/22 18:53青ネギで作りました。チャーシュー、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
ボリューム満点の角煮ラーメン風になりました。