豚もも角煮風で♪チャーシュー麺 レシピ・作り方

豚もも角煮風で♪チャーシュー麺
寝虎太郎
寝虎太郎
お弁当用に一口カツを揚げる予定でしたが面倒臭くなったので・・(^_^;)♪
ボリューム満点の角煮ラーメン風になりました。

材料(2人分)

  • 豚もも肉 (今回は一口カツ用カット肉) 250g
  • *にんにく醤油 大匙3
  • *酒 大匙1
  • *黒砂糖 小匙1
  • 生ラーメン 2玉
  • 長葱(小口切り) 1本分
  • 味付きメンマ(お好みで) 適量
  • ☆濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
  • ☆豚の茹で汁+熱湯 (スープ用) 650~700cc

作り方

  1. 1 豚肉は表面をさっと焼く。
  2. 2 圧力鍋に①と、あれば生姜スライスや長葱の青い部分も入れ、全体に浸る量の水を加えて高圧で15分加圧する。
  3. 3 自然放置し重りが下がったらビニール袋に①の肉と、*をさっと煮立てた物を入れて密封する。冷めたら冷蔵庫で1晩程置いて味を含ませる。

    肉の茹で汁はラーメンスープに使うのでとっておく。
  4. 4 お好みで③のビニール袋に茹で卵も一緒に入れ、味付き卵をトッピングしても♪

    ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、☆のスープに入れて肉と卵を載せる。
  5. 5 後はお好みの具材をトッピングします。

    今回は長葱とメンマをプラスして完成♪

きっかけ

ラーメン好きな夫に(^_^)

おいしくなるコツ

美味しかったですがバラ肉で作るのが最高でしょうね(^^♪

  • レシピID:1050005753
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
チャーシュー麺
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/22 18:53
    豚もも角煮風で♪チャーシュー麺
    青ネギで作りました。チャーシュー、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る