豚肉とレンコンのピリ辛中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
主人の希望でタカの爪たっぷりIN^m^
ご飯に合うし、温まるかも~♪

材料(3~4人分)

豚小間肉
300g
☆酒
大匙1
☆砂糖
小匙1/2
☆おろし生姜
小指1本分位
れんこん(半月かイチョウにスライス)
100g
ごま油
適量
タカの爪(一味や豆板醤を適量でもOK)
1~2本(今回は4本)
*ウェイパー
小匙1~適量
*オイスターソース
大匙1

作り方

  1. 1
    肉に☆を揉み込み常温に戻す。
    タカの爪は種を抜いて適当な大きさにちぎって水戻しする。

    ごま油を引いたフライパンで肉・レンコン・タカの爪(戻し汁ごと)の順に加えて炒める。
  2. 2
    全体に油が回ったら*を加えて炒め、レンコンが透き通ってしんなりとし、照りが出たら火を止める。

    仕上げにもごま油を少量垂らし、大きく混ぜて完成♪
  3. 3
    彩りが良くないのでピーマンソテーを添えました(#^.^#)
  4. 4
    定番の味付けなら

    ID:1050004461
    「レンコンと豚肉の金平風」

    がオススメです♪
  5. 5
    タカの爪4本だと結構辛いです。普通の人は1~2本で良いかと思います。

    ブラックペッパーに置き換えても美味しいです。

おいしくなるコツ

☆の下味は、時間が無い時は省略してもOKです(^^♪充分美味しいです。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
豚肉とレンコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする