よりすぐりの安いのよ手抜きカツ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 買ってきたトンカツ 1枚
- タマネギ 1個(小)
- 生卵 2個
- 醤油 40cc
- 水 50cc
- みりん風味 30cc
- 砂糖 大さじ3
- 紅ショウガ 10g
- 青のり 一つまみ
作り方
- 1 小さいフライパンに醤油・水・みりん風味・砂糖を加え、火にかけます。沸騰したら3mm巾に切ったタマネギを煮ます。そして3cm巾に切ったカツを入れます。煮汁が染みたらOK。全具材
- 2 タマネギが煮えたら溶き卵をカツの上中心から外に向かって廻すように流しかけます(卵は搔き混ぜ過ぎないようにして下さいね)。カツにかけた卵は触れないで下さい。卵の煮具合は半熟です。
-
3
さあ、盛り付けです。
ご飯茶わんに好きな量のご飯を入れ、出来あがったカツ丼の具をそっとご飯の上にのせましょう。そして上から煮汁をかけて、青のりと紅ショウガをふって出来あがりです。
きっかけ
トンカツから揚げて作ったら大変なので、有名店のトンカツを使ってカツ丼を作ろうと思いました。 カツ丼なら冷めたトンカツでも大丈夫だし、失敗もなく誰にでも出来ますからね。トンカツは1枚400円、今回は1人前250円くらいだと思います。
- レシピID:1050005583
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/06 23:01ありがとうございます。左下がそれなんですが、いいですね。とてもいいです。美味しくて、気分も良かったです。値段も良い。笑
レシピへのコメント
-
よりすぐり 2012.02.13 08:34
醤油50ccは、少し塩辛いため40ccに減らして下さい。