鰈の豆カレー。 レシピ・作り方

鰈の豆カレー。
issei666
issei666
緑豆を使ったダルカレーです。色々アレンジして下さい。

材料(4~5人分)

  • ムングダル(緑豆) 300g
  • ◆タマネギみじん切り 1個分
  • ◆ニンニクみじん切り 5片分
  • ◆カイエンペッパー 適量
  • ◆ターメリック 小匙2/3
  • ○カットトマト缶 1缶
  • ○コンソメキューブ 1~2個
  • ▲鰈の切り身 300g程
  • ▲塩麹 大匙1
  • ▲ターメリック 小匙1/2
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • クミン 大匙1/2
  • コリアンダー 大匙1/2

作り方

  1. 1 鰈は食べやすい大きさに切り、▲の塩麹・ターメリックを塗しておきます。
    鶏ムネ肉も一口大に切り、クミン・コリアンダーを塗しておきます。
  2. 2 緑豆は軽く洗い、◆の材料と豆の3倍量の水を鍋に入れ火に掛けます。
    煮立ったら中火にし、10分程煮ます。吹きこぼれ注意。
  3. 3 2に○印を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。
    水分が足りないようなら適宜足して下さい。
  4. 4 鰈は強力粉を薄くはたいてバターでソテーします。
    鶏肉は表面をサッと焼いて鍋に加えます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、塩・ガラムマサラなどで味を調えて出来上がりです。
    カレーに鰈を盛り付けてどうぞ。

きっかけ

市販のルウを使わずに、少し変わったカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

スパイスの量は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1050005580
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
豆カレー スパイス カレー カレイ
料理名
ダールカレー。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る