鰈の豆カレー。 レシピ・作り方
![鰈の豆カレー。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deb0014625213bf369ebcedbc75c073a8237f215.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ムングダル(緑豆) 300g
- ◆タマネギみじん切り 1個分
- ◆ニンニクみじん切り 5片分
- ◆カイエンペッパー 適量
- ◆ターメリック 小匙2/3
- ○カットトマト缶 1缶
- ○コンソメキューブ 1~2個
- ▲鰈の切り身 300g程
- ▲塩麹 大匙1
- ▲ターメリック 小匙1/2
- 鶏ムネ肉 1枚
- クミン 大匙1/2
- コリアンダー 大匙1/2
作り方
-
1
鰈は食べやすい大きさに切り、▲の塩麹・ターメリックを塗しておきます。
鶏ムネ肉も一口大に切り、クミン・コリアンダーを塗しておきます。 -
2
緑豆は軽く洗い、◆の材料と豆の3倍量の水を鍋に入れ火に掛けます。
煮立ったら中火にし、10分程煮ます。吹きこぼれ注意。 -
3
2に○印を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。
水分が足りないようなら適宜足して下さい。 -
4
鰈は強力粉を薄くはたいてバターでソテーします。
鶏肉は表面をサッと焼いて鍋に加えます。 -
5
鶏肉に火が通ったら、塩・ガラムマサラなどで味を調えて出来上がりです。
カレーに鰈を盛り付けてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ダールカレー。
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