椎茸と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
椎茸とワカメの食感が良い、具沢山のお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 椎茸 小10枚
  • 刻み高野豆腐 8g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 乾燥カットワカメ 1g~適量」
  • 長葱(刻み) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい大きさに切った椎茸を加えてさっと煮る。
  2. 2 刻み高野豆腐も加え、柔らかく戻るまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れる。

    食べる直前に、水戻ししたワカメとネギを加えて頂く。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメは風味と色が悪くならない様、食べる直前に(^^♪

  • レシピID:1050005571
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/05/04 14:25
    椎茸と高野豆腐のお味噌汁
    今日のランチで~す☆画像は彼の分です♪高野豆腐が味噌汁に合うなんてドキドキしちゃいました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/05/03 15:01
    椎茸と高野豆腐のお味噌汁
    椎茸2枚で(^_^;)
    ウチの汁ものは具が少ないので、こーいうのはとても新鮮です♥
    速攻満腹、高野がうまし!
    ランチにいただきました、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る