現在地

プロ直伝!たこ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • タコ

    300g

  • 薄力粉

    300g

  • 氷水

    1L

  • ★卵

    3個

  • ★昆布茶

    小さじ1/2

  • ★かつお出汁の素

    小さじ1/2

  • ★塩

    3g

  • ★醤油

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 青海苔

    お好みの量

  • かつお節

    お好みの量

  • おたふくソース

    お好みの量

  • マヨネーズ

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!たこ焼き
  • 300円前後

このレシピを知ってから自宅で作る機会が増えました(>∀<)

作り方

  • 1

    タコは1センチ角にカットし、水気を切っておきましょう。

  • 2

    ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせたら、氷水を加えてさらに混ぜます。

  • 3

    【1】がよく混ざったら、小麦粉を数回に分けて入れ、だまにならないよう混ぜましょう。

  • 4

    たこ焼きの鉄板をよく熱したら、多めの油を入れ、強火のまま、生地を入れます。生地は、穴の中だけではなくて、鉄板全体に広がるように入れ、素早くタコを入れていきましょう。

  • 5

    薄皮ができたら中火に落とし、穴の周りの生地を穴に入れながら半回転ずつ回していきましょう。

  • 6

    コロコロとこまめに回し、全体がきつね色に焼けたら完成。

きっかけ

行きつけのお店から自宅で作るたこ焼きの作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

余裕がある場合は【3】の生地作りは前日に行なっておきましょう!(要冷蔵)

レシピID: 1050005532

公開日:2012.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • miri00310
  • sancyu3
  • まるちゃん1017
  • ウーズン7
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かしたけゆう
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • カラカラスタイル
  • あんこ0801

つくったよレポート 19件(17人)

  • 2018.09.09

    家族でたこやきランチしました♪たこの他にも肉やチーズ、きのこを入れて美味しく楽しくいただきました!

    chob1129さん、いつもつくレポ有難うございます!ご家族でのたこやきランチ、素敵ですね!(>▽<)いろいろな具が入って楽しそう♬

    お返事を見る

  • 2018.03.30

    おいしくて家族からおかわりの声が!追加で作ってたくさん頂きました(^^)

    つくレポ有難うございます!ご家族からおかわりの声ですか!?嬉しいです(TωT。)!このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.゜☆

    お返事を見る

  • 2018.03.25

    美味しかったです!

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひまたいらして下さい.゜☆

    お返事を見る

  • 2018.02.18

    たこ焼きパーティーしました。美味しくて好評でした!

    sancyu3さん、いつもつくレポ有難うございます!たこパ羨ましいですぅー!(>▽<)そこにこのレシピを選んで下さったこと有難うございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
たこ焼きたこ小麦粉本格的

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プロ直伝!たこ焼きのページ上部へ