塩麹de鰻のたまごとじ レシピ・作り方

塩麹de鰻のたまごとじ
  • 約15分
  • 1,000円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹de鰻がふっくらやわらか、たまごとマッチしておいしくできました。

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼  (タレ、山椒付) 1尾
  • たまご 2個
  • 玉ねぎ  (薄切り) 80g
  • 塩麹 大さじ1
  • 50cc
  • みりん 30cc
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鰻を食べやすい一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温めて、鰻と玉ねぎを入れて炒めます。(2分くらい)
  3. 3 一旦火を止めて、塩麹・酒・みりん・タレを入れて混ぜます。
  4. 4 再び火をつけて沸騰してから1~2分煮込みます。
  5. 5 ときたまごを流しいれて、たまごが固まってきたらふたをして火を止めます。
  6. 6 たまごがお好みのなかたさになったら皿に盛り付けて山椒をふりかけます。

きっかけ

冷凍庫に鰻があったので塩麹を入れてたまごとじにしてみました。

  • レシピID:1050005499
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
うなぎ
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うなぎ 塩麹 たまご 玉ねぎ
料理名
鰻のたまごとじ
カナシュンばーば
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/03/11 20:53
    塩麹de鰻のたまごとじ
    簡単に出来て良かったです(^^)

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