おでんにもちょいたし塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
いつものおでんにコクがましておいしかったです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

おでん種セット
1袋
大根
10cm
たまご
4個
こんにゃく
1個
早煮昆布  (20cmの長さ)
4枚
白だし  (市販)
大さじ3
塩麹
大さじ2
800cc

作り方

  1. 1
    昆布は見ずに入れて戻し、食べやすい幅に裂いて結びます。
  2. 2
    大根を縦半分に切り2cm幅に切りシリコンスチーマーで10分間チンします。
  3. 3
    たまごはゆで卵にして殻をむきます。
  4. 4
    こんにゃくは食べやすい大きさに切ります、
  5. 5
    土鍋に水、白だし、塩麹を入れて混ぜます。
  6. 6
    大根、こんにゃく、たまご、おでん種、昆布の順に入れてふたをしてコトコト煮込みます。

おいしくなるコツ

一晩置いて次の日食べると味がしみておいしくなります。

きっかけ

おでんにも

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 塩麹 たまご こんにゃく
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/22 15:45
レシピを参考にしました、とっても美味しかったです
ぱんこ221
2013/11/23 12:49
初めて塩麹チャレンジしてみました。いつものおでんと雰囲気が変わって面白かったです。ごちそうさまでした。
yk7555
塩麹で一味ちがった旨味が大好きです。つくレポ☆ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする