材料(3~4人分)
- おでん種セット
- 1袋
- 大根
- 10cm
- たまご
- 4個
- こんにゃく
- 1個
- 早煮昆布 (20cmの長さ)
- 4枚
- 白だし (市販)
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ2
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 昆布は見ずに入れて戻し、食べやすい幅に裂いて結びます。
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- 2
- 大根を縦半分に切り2cm幅に切りシリコンスチーマーで10分間チンします。
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- 3
- たまごはゆで卵にして殻をむきます。
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- 4
- こんにゃくは食べやすい大きさに切ります、
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- 5
- 土鍋に水、白だし、塩麹を入れて混ぜます。
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- 6
- 大根、こんにゃく、たまご、おでん種、昆布の順に入れてふたをしてコトコト煮込みます。
おいしくなるコツ
一晩置いて次の日食べると味がしみておいしくなります。
きっかけ
おでんにも