もっちりクリームチーズ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
わさびを添えても
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆乳
200ml
クリームチーズ
36g (18g 2個)
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1.5
たれ
片栗粉
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にたれの材料を入れ、電子レンジ (500w) に15秒かけてかき混ぜるのを何回かくり返します (透明になりとろみがつくまで)
  2. 2
    鍋に豆乳とクリームチーズ、調味料、片栗粉を入れて中火にかけます (片栗粉は少量の豆乳で溶いてから入れてください)
  3. 3
    木べらでチーズをつぶしながら混ぜます
  4. 4
    固まってきたら弱火にし、焦げやすいので木べらで鍋底をこするようにしてよく混ぜます (沸騰してから2~3分くらい つやが出るまで)
  5. 5
    器に流し入れて冷やし固めます
  6. 6
    スプーンで取り分けて、たれをかけて完成です
  7. 7
    豆乳200mlに18gのクリームチーズ2個がちょうどいいです

きっかけ

伊集院光さんがラジオでおいしいと言っていた某居酒屋の「もっちり豆腐」 検索して出てきたレシピをもとに作りました 本物は食べたことがないのであしからず

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
豆乳クリームチーズ
料理名
もっちり豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/18 17:51
まさかお家で再現できるとは。すごいです!本当に!居酒屋で食べたとき感動しておかわりした商品。クリームチーズなんですね!また作ります。
ひよ子
つくれぽありがとうございます
2012/09/15 14:38
アボカドと一緒に盛りつけてます。チーズ好きにはたまりませんねっ☆
sweet child
ありがとうございます おいしそうな組み合わせですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする