照り焼き お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- サラダ油 少々
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 本みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- しょうが(チューブのもの) 1/3
作り方
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1
お豆腐を耐熱容器に入れ、レンジでチンして水切りをする。
弱で10分くらいしましたが、レンジによって、癖があるので、この時間には気にしないで、十分に水切りをします。 - 2 水切りした豆腐をボウルに入れて、スプーンでつぶしたら、しょうがと片栗粉を入れて、よく混ぜ、4等分して、それぞれハンバーグの形に形を整えます。ラップに包むと、まとまりやすいです。
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3
たれを作ります。
お醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておきます。 -
4
フライパンに油を入れ 中火で熱します。
ハンバーグを入れ 蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返します。 - 5 ひっくり返したら 少し火を弱めて、蓋をして 焦げ目がつくまで焼きます。
- 6 タレを表面に塗りつけるようにかけたら、ひっくり返して、残りのたれをかけ、弱火で焼きます。
- 7 たれがハンバーグに絡んだら、ハンバーグをひっくり返して、2分ほど焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 照り焼き お豆腐ハンバーグ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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shiba-jun79222012/05/22 22:08水切り不要なのでとっても楽でした!ありがとうございます!!ご馳走様でした☆
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Pocahontas ゆかお2012/02/05 20:17マクロビオティックを時々ですが行っております。ヘルシーレシピは助かります。お弁当にいれます。ご馳走さまでした。