照り焼き お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

照り焼き お豆腐ハンバーグ
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レンジでチンすれば、水切りに時間をかける必要はありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐を耐熱容器に入れ、レンジでチンして水切りをする。
    弱で10分くらいしましたが、レンジによって、癖があるので、この時間には気にしないで、十分に水切りをします。
  2. 2 水切りした豆腐をボウルに入れて、スプーンでつぶしたら、しょうがと片栗粉を入れて、よく混ぜ、4等分して、それぞれハンバーグの形に形を整えます。ラップに包むと、まとまりやすいです。
  3. 3 たれを作ります。
    お醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れ 中火で熱します。
    ハンバーグを入れ 蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返します。
  5. 5 ひっくり返したら 少し火を弱めて、蓋をして 焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 タレを表面に塗りつけるようにかけたら、ひっくり返して、残りのたれをかけ、弱火で焼きます。
  7. 7 たれがハンバーグに絡んだら、ハンバーグをひっくり返して、2分ほど焼けば完成です。

きっかけ

お豆腐を買いすぎたので、湯豆腐を2日続けるわけにもいかず・・。

  • レシピID:1050005238
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
照り焼き お豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • shiba-jun7922
    shiba-jun7922
    2012/05/22 22:08
    照り焼き お豆腐ハンバーグ
    水切り不要なのでとっても楽でした!ありがとうございます!!ご馳走様でした☆
  • Pocahontas ゆかお
    Pocahontas ゆかお
    2012/02/05 20:17
    照り焼き お豆腐ハンバーグ
    マクロビオティックを時々ですが行っております。ヘルシーレシピは助かります。お弁当にいれます。ご馳走さまでした。

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