絶品!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

絶品!ボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
自宅で本格的なボンゴレができちゃいます!ぜひぜひお試しを♪(付合:豆乳スープ・グリーンサラダ)

材料(3人分)

  • パスタ 200g
  • あさり 400g
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 1カップ
  • バター 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩・こしょう 各ひとつまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • パセリ お好みの量

作り方

  1. 1 あらかじめあさりは3%の塩水で砂出しをしておきます。多めの塩を入れた湯でパスタを茹でます。(茹で汁は残しておきます)
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れたら火をつけ、香りが立ったらあさりを加えます。
  3. 3 ワインを入れたらアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの口が開くのを待ち、バターを加えましょう。
  4. 4 パスタの茹で汁をお玉1/2分加えたら昆布茶を入れ、塩・こしょうで味を整えたらパスタを入れてソースに絡めます。
  5. 5 パセリをかけたら完成。

きっかけ

あさりが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布茶は隠し味ですので入れすぎないよう注意して下さい。

  • レシピID:1050004973
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレあさり
関連キーワード
イタリアン パスタ ボンゴレビアンコ 昆布茶
料理名
ボンゴレビアンコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/06/29 16:29
    絶品!ボンゴレビアンコ
    むき身のあさりで作りました。ごちそうさまでした♪
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/04/15 03:05
    絶品!ボンゴレビアンコ
    ワインの代わりに日本酒で酒蒸しにして昆布茶の代わりにかつおだしを入れました。おいしかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/03/24 21:41
    絶品!ボンゴレビアンコ
    スマホの水没の為にこんな写真ですけどおいしかったです。
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/10/28 20:17
    絶品!ボンゴレビアンコ
    パセリなしでづが...美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る