お金のない給料日前に。 お手軽すいとん鍋 レシピ・作り方
材料(1(がっつり人分)
- お汁↓ (濃いめ)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 ぱぱっと
- 出汁汁(昆布でも出汁の素でもお好みで) 800cc
- 具材↓
- 小麦粉(すいとん) 1カップ 1.5カップ
- 塩(すいとん) 小さじ1
- 水(すいとん) 50cc
- 鶏胸肉 (豚こまでもOK) 50g
- お好みの野菜 好きなだけ
- ↑レシピでは玉ねぎ・キャベツ・ニンジン
作り方
-
1
すいとんの準備①
小麦粉に塩を混ぜかき混ぜます。
かきまぜたら水を全体に回し入れ、よくコネます。 -
2
すいとんの準備②
こねたものを5ミリくらいに平たくのばし、食べたい大きさに切り分けます。
※手でちぎって平たく潰してもOKです -
3
すいとんの準備③
切り分けたものを沸騰したお湯にいれ、軽く混ぜながら8分程茹でます
(かじってみて少し芯が残ってるくらい)
茹でたら流水で洗い、締めます。
これですいとんはOK -
4
鍋にだし汁・調味料・野菜・肉を入れ、
野菜がお好みの柔らかさになるまで煮込みます。
(さしすせそとかありますが、大した料理でもないので大雑把でいいです) - 5 具材が煮えたら、すいとんをいれ5分程煮込み、完成です
- 6 残り汁で肉豆腐や炊き込みごはんを作ると美味しいですよ!
きっかけ
食材にお金をかけずに美味しい料理を・・・
おいしくなるコツ
小麦粉に片栗粉を混ぜるとつるつるした食感になりますよー。 あとお汁がドロドロになるのでお勧めせませんが、 すいとんの種を下茹で無しでそのまま鍋に入れても美味しいです。 ふにゃふにゃな食感でGOOD!
- レシピID:1050004737
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- 料理名
- すいとん汁 うどんがき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2018/01/11 12:51年末年始をはさんで、お米屋さんの配達が普段より遅くなってしまい、コメ不足です。鍋の時にご飯を炊こうか迷いましたがレシピに助けられました。
-
ラムチョップのひつじ2017/05/31 09:29このモチモチの美味しい!!とすいとんが子どもたちに大好評でした♬リクエストもあったのでまた作ります★ごちそう様でした♪
-
かっぺ42172013/02/08 22:05子供と一緒に作りました~(#^.^#)今日は一日強風で寒かったので、温まりました!おいしかったです!
-
Bagel A2011/11/09 18:14寒くなったのでやってみた。
あー、ちょっとかたくなっちゃった。
こねたりなかったかな?。