ボイルホタテの照り煮✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタテ
- 30g×4個
- *すき焼きのたれ(ストレート)
- 大匙1
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 小匙1
- *水
- 80~100cc
- *おろし生姜or千切り生姜
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- ホタテが丁度収まる位の小さな鍋に*を煮立て、ホタテを並べ入れる。
-
- 2
-
- 強めの火加減で煮立てながら煮詰める。
たまに鍋を揺すってタレを絡めると良いです。(ブクブクで必要無いかも・・)
-
- 3
-
- 鍋底に少し汁が残る程度に煮絡めて完成♪
-
- 4
-
- 生姜を千切りにするヒマも惜しい・・わけでは無いですが、今回はこの小袋(3g)を使用。
千切りや、しぼり汁を使った方が見栄えは良いです。
-
- 5
-
- 煮詰める途中で冷凍インゲン等を加えると、彩りも良く♪
おいしくなるコツ
水の量はホタテや鍋の大きさを見て調整して下さい(^^♪
きっかけ
お弁当おかず(^_^)
しかもほとんど放置しておいてもOKで楽チン。
短時間で一気に炊きますが柔らかいです♡