お豆腐のトロトロあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは、材料の準備!
豚ロースは細切り、にんじんはみじん切り、
わけぎは食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋に油をひき、わけぎ以外の材料を炒めます。
-
3
水を200ccほど入れ、
ひと煮立ちさせます。 -
4
めんつゆ・醤油・砂糖・
ほんだしを入れ、
3分ほど煮ます。 -
5
最後に豆腐とわけぎを入れ、
水溶き片栗粉で
とろみをつけて…
出来上がりです!
きっかけ
夕ごはんにもう一品欲しくて(笑) お豆腐と冷蔵庫にある野菜で、 あっという間に出来ました!
おいしくなるコツ
あんかけの材料は、冷蔵庫にあるもので OKです(^-^)/ お豆腐は、絹ごしがオススメです!
- レシピID:1050004485
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の野菜あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tamura.A2011/10/14 21:35冷蔵庫にあったしいたけも入れてみました。あんもお豆腐もとろとろでした
簡単ですが料亭風です(^-^)/