さっぱり✿牛しゃぶ貝割れラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン 2玉
- 牛薄切り肉 80g
- 貝割れ 1/2パック
- カットワカメ(水戻し) お好みで適量
- 長葱 2本
- 味付きメンマ お好みで適量
- *濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
- *スープ用熱湯 650~700cc
- コショー お好みで
作り方
-
1
貝割れは根元をカットし種ガラをよく洗い流しておく。
長葱は小口切りにする。
ワカメ・メンマ等、お好みで準備しておく。
ラーメンを袋の表示通りに茹でる。 -
2
スープ用の湯を沸かし、肉を2~3枚づつシャブシャブして皿に取る。
湯に浮いたアクをすくって取り除く。 -
3
②の熱湯と濃縮スープを器に入れて溶き、湯きりした麺・①の具材・肉をトッピングして完成♪
右は塩味スープ、左は醤油味スープです。
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
おいしくなるコツ
貝割れはスープの熱で程よくしんなりとします(^^♪貝割れの風味が爽やかです。
- レシピID:1050004481
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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満足ボリュームであっさり頂けます^m^