シンプルで旨い五目炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り (5cmに切る) 150g
- 白菜 (5cmに切る) 100g
- にんじん (2x5cmの薄切り) 1/2本
- ピーマン (1cmの千切り) 2個
- まいたけ (裂く) 50g
- だし汁(白だし(市販)+水) 50cc
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 テフロンのフライパンを温めて豚ばら肉を炒めます。
- 2 豚肉に火が通ったら、火を止めて脂をキッチンペーパーで吸い取ります。
- 3 にんじんを入れて炒め・ピーマンとまいたけを入れて炒め・白菜を入れていためます。
- 4 だし汁に片栗粉を入れてかき混ぜてとかし、③に流しいれます。
- 5 ごま油も入れてざっくり混ぜてとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に残ってた材料を集めて炒めました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から出るたっぷりの脂をキッチンペーパーで吸い取り、あっさりと仕上げます。
- レシピID:1050004472
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 五目炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません