牛肉としめじの時雨煮風✿お弁当おかず レシピ・作り方

牛肉としめじの時雨煮風✿お弁当おかず
寝虎太郎
寝虎太郎
ささっと出来る定番おかず^m^
ご飯が進みます♪

材料(1~2人分)

  • 牛ばら薄切り肉 100g
  • 玉葱(串形スライス) 1/4個分
  • ぶなしめじ 40g
  • *醤油 小匙2
  • *砂糖 小匙1
  • *みりん 小匙1
  • *酒 大匙1
  • *おろし生姜 小匙1/2~1
  • 顆粒だし 1つまみ~適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 小さめに切った肉をフッ素加工の小鍋でさっと炒め、玉葱・小房に分けたシメジも加えて炒め、*を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
  2. 2 玉葱が透き通ったら蓋を取り、火を強めて水分を飛ばしながら炒める。

    味を見て顆粒だしを加え、お好みで七味や一味を加える。
  3. 3 七味は仕上げに振るだけでもOKです♪

    小葱の小口切り等を散らすと彩りが良いです。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

玉葱は薄めにスライスした方が仕上がりが早いです(^^♪ 味見して、必要無い様なら顆粒だしは要りません。日持ちさせたい常備菜とかじゃないので味が濃くなり過ぎない様に注意です。

  • レシピID:1050004406
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 隙間おかず 時雨煮
料理名
牛肉としめじの時雨煮風
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kmik
    kmik
    2018/02/08 07:54
    牛肉としめじの時雨煮風✿お弁当おかず
    美味しかったです。他のキノコ類も入れてみました。また作りたいです。ありがとうございました。
  • kuro_24
    kuro_24
    2013/02/06 08:44
    牛肉としめじの時雨煮風✿お弁当おかず
    今日のお弁当に♪簡単でいいですね(^^)蒸し煮にしてる間に別の隙間おかずが一品作れました!出来上がりの甘辛い香りだけで白ご飯が食べられそうだった(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る