オレオ&ベリーの✿アイスケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アイスクリーム(バニラ系) 1cup分位
- お好みのベリー系ジャムかソース 大匙3~適量
- オレオクッキーサンド 2~3個
- *丸セルクル型 3個
作り方
-
1
ラップを敷いてセルクル型を置き、ラップで型を包んで輪ゴムで止める。
今回オレオクッキー風の安モノを使用。
コレをクリームごと粗く砕いて上記の型に入れる。 -
2
少しの間常温で柔らかくしたアイスにベリー系のジャムかソースを加える。
今回は自家製ブラックベリーソースを使用。
アイスはID:1050003479
「牛乳アイス」を使用しました。 - 3 好みの色・味になるまで適量ソースを加え、よく混ぜる。
-
4
③を①に入れて表面を軽くならし、冷凍庫で冷やし固める。
上記が少し固まったらベリーソースやジャムを載せて再び冷凍庫で冷やし固める。 - 5 型からアイスを抜く時は、濡らした布巾をレンジで温め型を包むと、スルッと外せます。ゼリーと一緒♪
-
6
写真右は
ID:1050003894
「ブラックベリーソース」使用。
写真左は
ID:1050003871
「カリンズジャム」使用。
左は型から出すのが早過ぎました(^_^;)
きっかけ
アイスの時期も終わるので最後に(^_^)
おいしくなるコツ
セルクルは紙コップを切って代用してもOK。(←微妙に台形になりますが) もちろん、プリンカップ等でも♪型は何でもOKです(^^♪ 苺ジャムやブルーベリージャムもお勧め☆
- レシピID:1050004389
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間が無い時は普通のケーキを作るよりも格段に楽チン♪