ちょっとスパイシーな✿焼き鶏 レシピ・作り方
![ちょっとスパイシーな✿焼き鶏](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cab37b59612080b6a9c8a604f2c6d286d33a913a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *酒 大匙1
- *砂糖 小匙1/2
- *クレイジーソルト 小匙1/2~適量
- *醤油 小匙1/3位
- *チリパウダー 小匙1/4位
- 薄力粉 適量
- ピーマン・長葱等のお好みの野菜 適量
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイルorサラダ油 適量
- レモン果汁 お好みで適量
作り方
-
1
鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き大きめの一口大に切って*と共にビニール袋に入れてモミモミし、袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で2時間~半日程度置く。
*皮は好きなので取りません。 -
2
①のビニール袋を切り開き、その上で、肉の皮の面に薄力粉を薄く振る。
(茶漉し等で少量振ると良いです) -
3
付け合せは冷蔵庫にある野菜をお好みで、食べやすい大きさに切る。
今回はピーマン2個・椎茸3枚・長葱2/3本を使用。 -
4
オリーブオイルを薄く引いたフライパンを熱し、肉を皮目を下にして入れ、隙間で野菜を焼く。
最初はちょっと狭くても、すぐに肉が縮むので場所が空きます。 -
5
皮目に程よく焼き色が付いたら裏返し、野菜も適当に返す。
酒少々(分量外)を振り入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して完成! -
6
味が染みた鶏の肉汁を含んだ
付け合せ野菜はそのまま美味しく食べられます♪
きっかけ
簡単おつまみ(^_^)
おいしくなるコツ
チリパウダーと間違えてレッドチリペッパーパウダーをこの量で入れたりなんかすると辛くて 大変なことになります(^^♪
- レシピID:1050004339
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ももソテー
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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イク91102011/10/22 18:50ども♪少し焦げたかな?でも、おいスィ~♪禁酒中の身には辛いッス。つまみ喰いで随分たべちゃいました。ノンアルコールビール買おう!とにかくメチャうま。有難う^ ^。