材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- *砂糖
- 小匙1/2
- *塩
- 少々(1~2つまみ)
- 酒
- 大匙1位
- 葱の青い部分(あれば)
- 適量
- ◎梅干し(→包丁で叩く)
- 小さめ1個
- ◎しそ梅干しのしそ(→包丁で叩く)
- 梅干しと同じ位のカサ
- ◎砂糖
- 小匙1
- ◎醤油
- 小匙1
- ◎おろし生姜
- 小匙1
- ◎ごま油
- 小匙1/3位
- 大葉(千切り)→無くてもOK
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで30分以上置く。
耐熱容器に葱をちぎり入れ、鶏肉も、皮目を上にして載せ、酒を振り入れ蓋をして、レンジで表2分、裏返して2分加熱。
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- 2
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- 梅干し・梅と漬かっていたシソは、今回は塩分8%(←だった様な・・。薄塩の部類ですね)
の物を使用しました。
お使いの梅の塩分濃度に応じて分量を調整して下さい。
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- 3
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- ①の肉は荒熱が取れるまで放置しました。
容器を傾けると汁が沢山。
この汁もタレに使用します。
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- 4
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- ◎を全て混ぜあわせ、③の汁適量加えて好みの濃度に延ばす。
このタレは冷蔵庫で冷やすと少し粘度が増します。
今回は冷やしていません。
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- 5
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- 肉を食べやすい厚さにスライスして盛りつける。
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- 6
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- ⑤に④のタレをかけて完成!
お好みで大葉千切りや、小葱小口切りを載せると彩りが良く、風味も一層良くなります♪
おいしくなるコツ
蜂蜜梅干し等の甘めの梅を使用する場合は、砂糖は要らないかと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
さっぱり風味でお酒にもご飯にも合います♪