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レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ レシピ・作り方

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寝虎太郎
しそ梅干しと一緒に漬かっているしそを消費したかったので(^・^)
さっぱり風味でお酒にもご飯にも合います♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
*砂糖
小匙1/2
*塩
少々(1~2つまみ)
大匙1位
葱の青い部分(あれば)
適量
◎梅干し(→包丁で叩く)
小さめ1個
◎しそ梅干しのしそ(→包丁で叩く)
梅干しと同じ位のカサ
◎砂糖
小匙1
◎醤油
小匙1
◎おろし生姜
小匙1
◎ごま油
小匙1/3位
大葉(千切り)→無くてもOK
4~5枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで30分以上置く。

    耐熱容器に葱をちぎり入れ、鶏肉も、皮目を上にして載せ、酒を振り入れ蓋をして、レンジで表2分、裏返して2分加熱。
  2. 2
    梅干し・梅と漬かっていたシソは、今回は塩分8%(←だった様な・・。薄塩の部類ですね)
    の物を使用しました。

    お使いの梅の塩分濃度に応じて分量を調整して下さい。
  3. 3
    ①の肉は荒熱が取れるまで放置しました。

    容器を傾けると汁が沢山。
    この汁もタレに使用します。
  4. 4
    ◎を全て混ぜあわせ、③の汁適量加えて好みの濃度に延ばす。

    このタレは冷蔵庫で冷やすと少し粘度が増します。
    今回は冷やしていません。
  5. 5
    肉を食べやすい厚さにスライスして盛りつける。
  6. 6
    ⑤に④のタレをかけて完成!

    お好みで大葉千切りや、小葱小口切りを載せると彩りが良く、風味も一層良くなります♪

おいしくなるコツ

蜂蜜梅干し等の甘めの梅を使用する場合は、砂糖は要らないかと思います(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
鶏胸肉柔らかい 電子レンジ 時短簡単 梅干し
料理名
鶏むね肉の梅しそソースかけ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/29 19:09
美味しかったです!ありがとうございました\(*ˊᗜˋ*)/♡ヤホー
きのこ0032
美味しそう~♪ レポートありがとうございます♡
2012/04/12 09:50
こちらも美味~♪生姜とゴマ油の梅肉に感動しながら主人と頂きました★レンジで簡単なのも嬉しいです(*^^*)
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさん♪鶏むね肉で連レポに感謝感激で~す^m^!この香味ダレ、私も結構お気に入りなので美味~♪のコメントとっても嬉しいです☆素敵レポ感謝です♡

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