ぶっかけ✿舞茸そば レシピ・作り方

ぶっかけ✿舞茸そば
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸の旨みが利いためんつゆが美味しいです^m^♪温麺でも!

材料(1人分)

  • 蕎麦 80~100g
  • 舞茸 50g
  • 温泉卵 1個
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • 小葱(小口切り) お好みで適量
  • めんつゆ 120~150cc
  • わさびorおろし生姜 お好みで適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にめんつゆと、食べやすく割いた舞茸を入れて蓋をし、レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。
    (荒熱が取れたら冷蔵庫へ♪)
  2. 2 蕎麦は袋に記載の時間通りに茹で、流水でぬめりを取りながら冷やす。
  3. 3 器に②の麺を入れ、①を汁ごとかけ、ワカメ・温泉卵・小葱をトッピングして完成♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

おいしくなるコツ

個人的には生姜がお勧めです(^^♪

  • レシピID:1050004235
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
舞茸麺 舞茸 冷たいそば ぶっかけ麺
料理名
冷たいぶっかけ蕎麦
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/10/29 12:55
    ぶっかけ✿舞茸そば
    寒くなってきたので作りました~とっても美味しくいただきました(卵なし)。
  • *nini*
    *nini*
    2011/09/21 16:56
    ぶっかけ✿舞茸そば
    舞茸大好き!おそばに入れるといい出汁でますね~
    ちょっと肌寒いのであったかくして食べました♪
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る