小芋と玉コンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋(小ぶりのもの) 16個
- 玉コンニャク 1袋
- 薄揚げ 2枚
- 和風だし 600cc
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2
- 濃口しょう油 大さじ1/2
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 小芋は皮を剥く。沸騰したお湯に塩を入れ、小芋と玉コンニャクをさっとゆでる(ぬめり取りとアクを出す)。薄揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る
- 2 昆布とかつおでとった和風だしに、小芋と玉コンニャクを入れ5分ほど煮る、砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油で味をつけ、薄揚げを入れて15分ほど煮る
- 3 いろどりに三つ葉をあしらって出来上がり
きっかけ
小芋と玉コンニャクのコロコロコンビです♪
おいしくなるコツ
昆布とかつおでとった和風だしを使うことで、おいしい煮物になります♪
- レシピID:1050004210
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 副菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません