ゴーヤとハムのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーしー3
ゴーヤをチャンプルー以外でも食べれないかと思い考えました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ロースハム
4枚
すりゴマ
大さじ1~2杯
マヨネーズ
大さじ1杯
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割って綿を取り、半月状に薄く切って塩でもむ。
    ハムも5ミリくらいの千切りにする。
  2. 2
    お湯を明わかし、沸騰したら1のゴーヤを入れて、さっと茹でて水で洗い熱をとる。
  3. 3
    ボールにゴーヤとハムをいれ、すりゴマをふりかけ、マヨネーズ、塩コショウで味を調える。
    ゴーヤの苦味が気になる時は、すりゴマの量を増やす。

おいしくなるコツ

隠し味でお醤油を入れるとおいしくなります。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったのでサラダにもしてみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

るーしー3 こんにちは よろしくお願いします。 安くておいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする