シンプルカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に人参とジャガイモを入れて、ひたひたになるくらい水を入れます。
火をかけて、煮込んでいきます。 -
2
しょうがを千切りにします。
にんにくをスライスします。
フライパンに油をひいて、香りがたつまで炒めます。
牛肉を加えて更に炒めていきます。 -
3
鍋に2を加えます。
さらに、フライパンでたまねぎを炒め、鍋に加えます。水を継ぎ足して、煮込んでいきます。 -
4
2時間くらい煮込んで、火を止めます。
やや冷めたら、ルーを入れてゆっくりと溶かしていきます。 - 5 最後に、もう一度火にかければできあがり!
きっかけ
父が母のために作り始めた男のレシピ
おいしくなるコツ
カレーのルーは、火を止めて少し鍋の具が冷えてから加えてください。 そして、触らず、かき混ぜず、気長にゆっくりと溶かし込んでいきます。じんわりと溶けることでうまみアップ!完全に溶けてから、全体にまわしてくださいね。
- レシピID:1050004059
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732011/10/23 10:25にんにくは時々使っていましたがしょうが入りははじめてです!とっても美味しくできました♪