エノキとワカメのスープ レシピ・作り方

エノキとワカメのスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
エノキとワカメの食感が良いです^m^
定番ですがお腹に嬉しいスープ♪

材料(2人分)

  • えのき 30g
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • 長葱(小口切り) お好みで適量
  • *ウェイパー 小匙1
  • *水 300cc
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 小鍋に*を沸かし、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを加え、塩・ブラックペッパーで味を整え、火を止めてごま油を垂らし入れる。
  2. 2 ワカメと葱は椀盛りしておく。

    (今回は残っていた葱の外側の白い部分のみを使いました)
  3. 3 ②に①を入れ、一混ぜして完成♪

きっかけ

定番スープです(^_^)

おいしくなるコツ

②は別に椀盛りしなくても、食べる直前に鍋に投入してもOK(^^♪

  • レシピID:1050004034
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ワカメスープ えのきスープ 中華スープ定番 簡単
料理名
中華スープ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/03/31 22:21
    エノキとワカメのスープ
    ネギの代わり?にほうれん草で✿
    美味しく頂きました♪
    しかし、雪もちらほら…まだ春は遠いですね(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る