極うま!蒸し豚キャベ☆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油ラーメン(スープの素付) 2食分
- ラーメンスープの水 適宜
- 豚肉極薄切り 150g
- きゃべつ 60g
- 長ネギ 20g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 鍋にラーメンの茹で用のお湯を沸かします。
- 2 きゃべつはざく切りに、長ネギは輪切りにします。
- 3 シリコンスチーマーにざく切りにしたキャベツを入れ、薄切り豚肉を開いてのせて、塩・コショウ・ガーリックパウダーをふりふたをしてレンジで3分間チンします。
- 4 お湯が沸騰したら、スープ用のお湯を沸かし始めます。
- 5 沸騰したお湯でラーメンを茹でます。
- 6 どんぶりにスープの素と沸騰したお湯を入れ、茹で上がった麺を入れます。
- 7 ⑥のラーメンに③を半分ずつと長ネギをのせます。
きっかけ
チャーシューがなかったので簡単にチャーシュー麺気分を味わいたかったので、レンジでチンの時短で蒸し豚キャベをつくってラーメンにのせました。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身のある極うすの方がとろりとおいしく出来上がります。
- レシピID:1050003924
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 蒸し豚キャベのせラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうたパイロット2018/04/09 10:06冷蔵庫の中にあった物で作れました。