材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 5枚
- 薄力粉(無くてもOK)
- 適量
- サラダ油orごま油
- 適量
- *醤油
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *水
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1/2位
- *おろしにんにく
- 小1片分
- *香港XO醤
- 小匙1/2
- 千切りキャベツ
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- お肉は食べやすい幅に切り、両面に薄く薄力粉を振る。
-
- 2
-
- 油を引いたフライパンで①を両面さっと焼き、*を加えて軽く煮立ててタレを絡めたら火を止める。
-
- 3
-
- 丼ご飯にキャベツを載せ、②も載せてフライパンに残ったタレも回しかけたら完成♪
おいしくなるコツ
次の日がお仕事だったりする場合はニンニク無しで作っても充分美味しいです(^^♪
きっかけ
ガツンと肉丼(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉丼です^m^♪
にんにく風味でスタミナ系☆