ゴーヤと豚肉の胡麻ドレッシング和え レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉の胡麻ドレッシング和え
  • 約30分
  • 500円前後
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ゴーヤはあの手この手でメインディッシュに。豚肉と和えてボリュームたっぷり、でもさっぱりとポン酢を利かせたサラダ風にしてみました。写真は万願寺も乗ってます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄切りし、塩(分量外)をまぶして30分置く。さっと水洗いしたら熱湯で1分茹でる。ざるに上げ水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りして30分ほど水にさらす。ざるに上げ水気を切る。豚肉は熱湯で茹で、氷水に取ったあとざるに上げ水気を切っておく。
  3. 3 ボールに胡麻ペーストを入れ、泡だて器で少しずつポン酢を混ぜていく。そこへ豚肉、ゴーヤ、玉ねぎ、すり胡麻の順に入れて和える。器に盛り付けカツオ節を掛ける。

きっかけ

家庭菜園で出来たゴーヤを頂きました。毎日食べても飽きないゴーヤ。今日はどんな調理法にしようかなぁ~。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切ることが美味しさに繋がります。ポン酢はメーカーによって塩分の濃度が違いますので、お好みのお味に調節してください。よりさっぱり仕上げるには、レモン汁や酢を加えてもいいですね。

  • レシピID:1050003885
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ
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