ゴーヤと豚肉の胡麻ドレッシング和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ゴーヤ 大1本
- 豚しゃぶしゃぶ用 200g
- 玉ねぎ 中1/2
- 胡麻ペースト 大2
- ポン酢(お好みのもの) 大3
- すり胡麻 大1
- かつおパック 1パック
作り方
- 1 ゴーヤは薄切りし、塩(分量外)をまぶして30分置く。さっと水洗いしたら熱湯で1分茹でる。ざるに上げ水気を切っておく。
- 2 玉ねぎは薄切りして30分ほど水にさらす。ざるに上げ水気を切る。豚肉は熱湯で茹で、氷水に取ったあとざるに上げ水気を切っておく。
- 3 ボールに胡麻ペーストを入れ、泡だて器で少しずつポン酢を混ぜていく。そこへ豚肉、ゴーヤ、玉ねぎ、すり胡麻の順に入れて和える。器に盛り付けカツオ節を掛ける。
きっかけ
家庭菜園で出来たゴーヤを頂きました。毎日食べても飽きないゴーヤ。今日はどんな調理法にしようかなぁ~。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ることが美味しさに繋がります。ポン酢はメーカーによって塩分の濃度が違いますので、お好みのお味に調節してください。よりさっぱり仕上げるには、レモン汁や酢を加えてもいいですね。
- レシピID:1050003885
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません