大豆ミートを使ったベジタリアン・ドライカレー レシピ・作り方

大豆ミートを使ったベジタリアン・ドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
チャイティラテ
チャイティラテ
ベジタリアン用の大豆ミート(挽肉風)を使ったボリュームのあるドライカレー。大豆ミートは自然食品店などで割と手軽に入手できます。カレー味でクセも消えて美味です!

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートを約80℃のお湯に浸す。2〜3倍に膨らんだら、ザルにあげて水を切り軽くしぼる。
  2. 2 タマネギ、ニンジン、パプリカは粗めのみじん切り、グリーンピースはさっと塩ゆでに。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンジン、じゃがいもを少し焦げ目がつくくらい中火~弱火でよく炒める。タマネギとニンジンに火がとおるのが目安。
  4. 4 お湯で戻しておいた大豆ミートを加えて軽く炒めあわせ、塩。こしょうで下味をつける。
  5. 5 野菜ブイヨン、トマトケチャップ、カレー粉を加え、全体によくなじませながら弱火で炒める。
塩、こしょう、カレー粉(ガラムマサラ)で調整し、グリーンピースを加えて混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 ご飯の上にかけて、出来上がり。一度冷まして再加熱してもおいしい。サラダの上にのせる具や、サンドイッチの具にするのもおすすめ!

きっかけ

挽肉の変わりに大豆ミートを使い、ベジタリアンカレーにしてみました!火の通りの良い野菜を使うので手早くできます。

おいしくなるコツ

ありもの野菜でアレンジ出来ます。トマトケチャップはトマトピューレを使ったほうが更に美味しく大人の味に。大豆ミートを初めて使ってみたのがこのメニュー。この挽肉タイプは使いやすい!!

  • レシピID:1050003807
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
その他のカレードライカレーベジタリアン
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カレー ドライカレー 大豆ミート ベジタリアン
料理名
ドライカレー
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