大豆ミートを使ったベジタリアン・ドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人人分)
作り方
- 1 大豆ミートを約80℃のお湯に浸す。2〜3倍に膨らんだら、ザルにあげて水を切り軽くしぼる。
- 2 タマネギ、ニンジン、パプリカは粗めのみじん切り、グリーンピースはさっと塩ゆでに。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンジン、じゃがいもを少し焦げ目がつくくらい中火~弱火でよく炒める。タマネギとニンジンに火がとおるのが目安。
- 4 お湯で戻しておいた大豆ミートを加えて軽く炒めあわせ、塩。こしょうで下味をつける。
- 5 野菜ブイヨン、トマトケチャップ、カレー粉を加え、全体によくなじませながら弱火で炒める。 塩、こしょう、カレー粉(ガラムマサラ)で調整し、グリーンピースを加えて混ぜ合わせ火を止める。
- 6 ご飯の上にかけて、出来上がり。一度冷まして再加熱してもおいしい。サラダの上にのせる具や、サンドイッチの具にするのもおすすめ!
きっかけ
挽肉の変わりに大豆ミートを使い、ベジタリアンカレーにしてみました!火の通りの良い野菜を使うので手早くできます。
おいしくなるコツ
ありもの野菜でアレンジ出来ます。トマトケチャップはトマトピューレを使ったほうが更に美味しく大人の味に。大豆ミートを初めて使ってみたのがこのメニュー。この挽肉タイプは使いやすい!!
- レシピID:1050003807
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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