レンジでモチモチとろ~り♪椎茸の肉味噌餅蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
椎茸に肉味噌とお餅をONしてレンジでチン♪
本当はチーズを載せたいんですが主人が
おかずでのチーズ使用を好まなくて(T_T)!
(蒸し器→レンジで10分時短)

材料(2人分)

椎茸
(小)20枚位
肉味噌or肉そぼろ
70g位
切り餅 (スライスチーズでもOK)
1枚
ラー油
数滴
小葱(小口切り)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    切り餅を包丁で薄くスライスする。
    「スライスチーズよりも薄く」が理想ですが・・厚くなっちゃいました(T_T)
  2. 2
    椎茸の軸を取って肉味噌を載せる。
  3. 3
    さっと水に通した①を載せる。
  4. 4
    ③を耐熱容器に、一個づつ離した感じで並べ、水大匙2を振り入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
    (写真の様にくっつけて並べると、溶けて柔らかくなった餅が全てつながってします~)
  5. 5
    ②を器に盛り、小葱を散らしてラー油を少々垂らしたら完成♪
  6. 6
    今回使用した肉味噌は
    ID:1050003787

    焼肉のタレで簡単♪ピリ辛の肉味噌冷やしラーメン

    で残った肉味噌です♪

おいしくなるコツ

レンジ小鍋を使用しましたが、お手持ちの耐熱食器(深め)+ラップや、スチームケースでどうぞ(^^♪

きっかけ

余った肉味噌で(^_^)

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 余った餅 肉味噌
料理名
椎茸の肉味噌と餅のせレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする