レンジでモチモチとろ~り♪椎茸の肉味噌餅蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- (小)20枚位
- 肉味噌or肉そぼろ
- 70g位
- 切り餅 (スライスチーズでもOK)
- 1枚
- ラー油
- 数滴
- 小葱(小口切り)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 切り餅を包丁で薄くスライスする。
「スライスチーズよりも薄く」が理想ですが・・厚くなっちゃいました(T_T)
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- 2
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- 椎茸の軸を取って肉味噌を載せる。
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- 3
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- さっと水に通した①を載せる。
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- 4
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- ③を耐熱容器に、一個づつ離した感じで並べ、水大匙2を振り入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
(写真の様にくっつけて並べると、溶けて柔らかくなった餅が全てつながってします~)
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- 5
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- ②を器に盛り、小葱を散らしてラー油を少々垂らしたら完成♪
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- 6
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- 今回使用した肉味噌は
ID:1050003787
焼肉のタレで簡単♪ピリ辛の肉味噌冷やしラーメン
で残った肉味噌です♪
おいしくなるコツ
レンジ小鍋を使用しましたが、お手持ちの耐熱食器(深め)+ラップや、スチームケースでどうぞ(^^♪
きっかけ
余った肉味噌で(^_^)
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本当はチーズを載せたいんですが主人が
おかずでのチーズ使用を好まなくて(T_T)!
(蒸し器→レンジで10分時短)