普通~の♪ところてん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *粉寒天 2g
- *水 200~300cc
- 酢醤油orぽん酢醤油(お好みで) 大匙1~適量
- 練り辛し お好みで
- 刻み海苔 お好みで
- 白いりごま 少々
作り方
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1
小鍋に*を入れ、混ぜながら1~2分煮立て、容器に流し入れて冷やし固める。
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2
固まった①を適当な大きさに切ってから、ところてん突きに入れて押し出す。
もしくは包丁で細く切る。 -
3
お好みのタレを回しかけ、刻み海苔と白ごまを散らして完成!
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4
今回はだし汁で割った酢醤油に辛しを溶いたものをかけました♪
お好みで黒蜜等をかけてデザートにしても! -
5
ところてん突きは本格的な物を買わなくても、プラスチック製の簡易タイプなら200円以内で買えます♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 心太
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あげは1984072016/06/05 21:28細くしてないですが(^^;;
夏にピッタリですね! -
momotarou12342012/10/02 23:28おやつにところてん作って食べたよ~美味しかったわ~♪
寒天は美容と便秘の為に毎日食べてるよ^^動物は便秘にならないから羨ましいよ~♪
ご馳走様でした~☆ -
たんさん娘2012/08/31 00:22娘と一緒に^^ 夏休みなので、トライです!
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たんさん娘2012/07/30 14:17粉寒天でできるんですね・・・目からウロコです^^
買い置きすると、場所取っちゃうんですよね。
これなら食べたい時にいけますね!
せいぜい5分かからないし、作っておけるので重宝します^m^♪