普通~の♪ところてん レシピ・作り方

普通~の♪ところてん
寝虎太郎
寝虎太郎
手抜きして買うこともありますが、全工程でも
せいぜい5分かからないし、作っておけるので重宝します^m^♪

材料(2~3人分)

  • *粉寒天 2g
  • *水 200~300cc
  • 酢醤油orぽん酢醤油(お好みで) 大匙1~適量
  • 練り辛し お好みで
  • 刻み海苔 お好みで
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 小鍋に*を入れ、混ぜながら1~2分煮立て、容器に流し入れて冷やし固める。
  2. 2 固まった①を適当な大きさに切ってから、ところてん突きに入れて押し出す。
    もしくは包丁で細く切る。
  3. 3 お好みのタレを回しかけ、刻み海苔と白ごまを散らして完成!
  4. 4 今回はだし汁で割った酢醤油に辛しを溶いたものをかけました♪
    お好みで黒蜜等をかけてデザートにしても!
  5. 5 ところてん突きは本格的な物を買わなくても、プラスチック製の簡易タイプなら200円以内で買えます♪

きっかけ

さっぱり1品(^_^)

おいしくなるコツ

①まで済ませて冷蔵庫に入れておけば急ぎの時の1品に(^^♪

  • レシピID:1050003778
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
心太 ところてん 粉寒天 簡単
料理名
心太
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/06/05 21:28
    普通~の♪ところてん
    細くしてないですが(^^;;
    夏にピッタリですね!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/02 23:28
    普通~の♪ところてん
    おやつにところてん作って食べたよ~美味しかったわ~♪
    寒天は美容と便秘の為に毎日食べてるよ^^動物は便秘にならないから羨ましいよ~♪
    ご馳走様でした~☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/08/31 00:22
    普通~の♪ところてん
    娘と一緒に^^ 夏休みなので、トライです!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/07/30 14:17
    普通~の♪ところてん
    粉寒天でできるんですね・・・目からウロコです^^
    買い置きすると、場所取っちゃうんですよね。
    これなら食べたい時にいけますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る