植物性素材だけで作った優しい味のドライカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2〜3人人分)
- タマネギ 1個
- ニンジン 1本
- じゃがいも 1個
- グリーンピース(ピーマンなどでも) 約50g
- しめじ(つけあわせ用) 約50g
- カレー粉 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1強
- 野菜ブイヨン 1袋
- トマトケチャップかトマトピューレ 小さじ1
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 タマネギ、ニンジンは粗めのみじん切り、じゃがいもは小さめのさいの目切りにして水にさらす。グリーンピースはさっと塩ゆでに。つけあわせのしめじは食べやすい大きさに。
- 2 つけあわせのしめじを、炒めて塩こしょうで味付けをしておく。(しめじの代わりに季節の緑黄色野菜を炒めてのせてもOK!)
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンジン、じゃがいもを少し焦げ目がつくくらい中火〜弱火でよく炒める。じゃがいもに火がとおるのが目安。最後にグリーンピースを加える。
-
4
塩。こしょうで下味をつけ、野菜ブイヨン、トマトケチャップ、カレー粉を加え、全体によくなじませながら弱火で炒める。
味見をして、塩、こしょう、カレー粉で調整する。 -
5
ご飯の上にかけて、つけあわせのしめじをのせて出来上がり。あれば彩りにパセリを散らす。
一度冷まして再加熱しても美味。サンドイッチの具にするのもおすすめ!
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ベジタリアンポテトのドライカレー
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