我が家の定番!あじの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
安い材料で豪華な一品ができちゃいます。

材料(4人分)

豆あじ(あじの三枚おろしでも◎)
200g
小麦粉
適量
揚げ油
もやし
200g
人参
1/4個
ピーマン(パプリカでも)
1個
★ケチャップ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
150cc
★中華だしの素
小さじ1
★酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    あじに小麦粉を薄くまぶし、揚げるor揚げ焼きにする
  2. 2
    野菜類と★の材料を火にかけ、火が通ったら片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    最後にごま油を入れて味をととのえたら、①のあじの上にかけてできあがり

おいしくなるコツ

ごま油は最後にいれると風味よくできあがります。今回は豆あじをつかいましたが、もちろんおろしたアジでもOKです。

きっかけ

豆あじでつくる我が家の定番

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする