絶対ウマくて簡単♪牛スタミナ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばら薄切り肉(小間肉でOK) 200g
- *酒 小匙1
- *おろし生姜 親指1本分
- *砂糖 小匙1
- ごま油
- XO醤 (あれば是非。無くてもOK) 小匙1/3~1/2
- にんにくの芽 1/2束
- 赤ピーマン(or人参等) 1個
- 長葱 1本
- ○顆粒ガラスープ 小匙1~1強
- ○醤油 小匙1
- ○食べるラー油(orラー油少量) 小匙1位
作り方
-
1
牛肉に*を揉み込む。
にんにくの芽は3cm位の長さに切る。
長葱は5mm位の厚さのはす切りにする。
赤ピーマンは細切りにする。 - 2 フライパンにごま油を引いて肉を軽く炒め、少しほぐれたらXO醤を加えて炒め、肉の色が変わったら、ニンニクの芽・長葱・ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
-
3
ガラスープを加えて炒め、醤油を鍋肌から回し入れて大きく混ぜ、香ばしい香りが立ったら火を止める。
食べるラー油を垂らし入れ、ざっくり混ぜ合わせて完成♪ - 4 XO醤もラー油も使わず、②のXO醤を加える手順で豆板醤を使用しても美味しいです(*^_^*)
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とニンニクの芽炒め
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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ぱんこ2212024/03/06 07:21おいしかったです
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