簡単・旨い♪ちょっと和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚挽肉 40~50g
- 木綿豆腐(300g) 2/3丁
- 長葱(粗みじん切り) 10cm分位
- ごま油 適量
- *醤油 大匙1強
- *酒 大匙1
- *砂糖 大匙1
- *みりん 小匙1
- *水 100cc
- *顆粒だし 小匙1/2
- *おろし生姜 小指1本分
- ☆片栗粉 小匙2
- ☆水 大匙1~2
- ラー油 適量
- 小葱(小口切り) 適量
作り方
-
1
豆腐はよく水切りして1・5cm角位に切り*は合わせておく。 口径の小さめな鍋にごま油を引いて葱を炒め、香りが立ったら肉も入れてポロポロになるまで炒める。
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2
*を加えて煮立て、豆腐も入れて4~5分煮る。(時間がある場合なら、豆腐を入れてさっと煮立てたら蓋をして火を消し、10~15分放置する)
-
3
沸騰しているところに☆の水溶き片栗粉を加え、トロミを付けて火を止める。
-
4
器に盛り付け、各自お好みの量のラー油を垂らし入れ、小葱を散らして完成♪
きっかけ
消費してしまいたい豆腐があったので(^_^)
おいしくなるコツ
②で一度火を消して放置すると、豆腐の食感&味馴染みが良いです(^_^) 放っておけるからガス代節約も?
- レシピID:1050003317
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐風
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