簡単・旨い♪ちょっと和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単・旨い♪ちょっと和風な麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
お安く簡単^m^!ご飯が進むので丼にしても♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 40~50g
  • 木綿豆腐(300g) 2/3丁
  • 長葱(粗みじん切り) 10cm分位
  • ごま油 適量
  • *醤油 大匙1強
  • *酒 大匙1
  • *砂糖 大匙1
  • *みりん 小匙1
  • *水 100cc
  • *顆粒だし 小匙1/2
  • *おろし生姜 小指1本分
  • ☆片栗粉 小匙2
  • ☆水 大匙1~2
  • ラー油 適量
  • 小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りして1・5cm角位に切り*は合わせておく。  口径の小さめな鍋にごま油を引いて葱を炒め、香りが立ったら肉も入れてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 *を加えて煮立て、豆腐も入れて4~5分煮る。(時間がある場合なら、豆腐を入れてさっと煮立てたら蓋をして火を消し、10~15分放置する)
  3. 3 沸騰しているところに☆の水溶き片栗粉を加え、トロミを付けて火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、各自お好みの量のラー油を垂らし入れ、小葱を散らして完成♪

きっかけ

消費してしまいたい豆腐があったので(^_^)

おいしくなるコツ

②で一度火を消して放置すると、豆腐の食感&味馴染みが良いです(^_^) 放っておけるからガス代節約も?

  • レシピID:1050003317
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 麻婆豆腐 時短 節約
料理名
麻婆豆腐風
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/11/02 07:06
    簡単・旨い♪ちょっと和風な麻婆豆腐
    ねぎがなかったので、玉ねぎ入りで♪ちょっと和風な麻婆豆腐も美味しいね~☆☆ご飯が進みすぎて困るわ~!!!いつも美味しいレシピをありがとう~♪
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/07/21 16:45
    簡単・旨い♪ちょっと和風な麻婆豆腐
    ひき肉ではなく豚薄切りで野菜大目で作りましたが調味料の配合がバッチリだったのでとっても美味しく出来上がりました。
    夏に辛いものはやっぱり美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る