青梅のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 200g
- だし醤油 200cc
- 昆布 20cm
- スルメ 5本
作り方
-
1
青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2~4時間つけて 、灰汁抜きをする。 - 2 水気を充分にきり、へそのところを、フォークの先で丁寧にとり除くとともに、フォークで穴を数箇所に開けます。
- 3 熱湯を入れて殺菌した保存ビンに、 穴をあけた青梅と、昆布、スルメをいれる。
- 4 上からだし醤油を入れて、ふたをして冷蔵庫に、10日間ほど漬けおきしたら完成です。(3日に一度くらいビンを振ってよくなじませます)
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 梅干し
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