青梅のしょうゆ漬け レシピ・作り方

青梅のしょうゆ漬け
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昆布とスルメのだしが美味しくします。(松松前漬けにヒントを貰いました。)

材料(10人分)

  • 青梅 200g
  • だし醤油 200cc
  • 昆布 20cm
  • スルメ 5本

作り方

  1. 1 青梅は、丁寧に水で洗い、
    たっぷりの水に2~4時間つけて 、灰汁抜きをする。
  2. 2 水気を充分にきり、へそのところを、フォークの先で丁寧にとり除くとともに、フォークで穴を数箇所に開けます。
  3. 3 熱湯を入れて殺菌した保存ビンに、 穴をあけた青梅と、昆布、スルメをいれる。
  4. 4 上からだし醤油を入れて、ふたをして冷蔵庫に、10日間ほど漬けおきしたら完成です。(3日に一度くらいビンを振ってよくなじませます)

きっかけ

特売の青梅を入手したので

おいしくなるコツ

お急ぎならば、3日くらいで食べられるようになります。

  • レシピID:1050003208
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
梅干し
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