豚骨で♪適当にワカメのスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- スペアリブの骨 100g
- 長葱の青い部分 適量
- 水 350cc
- 顆粒ガラスープ 小匙1
- おろし生姜 小匙1/2位
- 塩・コショー 適量
- ごま油 数滴
- カットワカメ(水戻し) 適量
- 長葱(小口切り) 適量
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 肉がこびり付いた骨を鍋に入れ・・
- 2 水を入れて火にかけ、葱の青い部分を手でちぎって入れる。アクを取りながら10~15分煮る。(本当はもっと煮た方がいいんでしょうが面倒臭いので♪)
- 3 葱とアクをキレイに取って、生姜・ガラスープ・塩・コショーで味を整える。この骨はダシを取ったら捨てるべきなんですが・・肉が結構付いてるので・・
- 4 肉をはがして鍋に戻します。ごま油を少量垂らし入れてスープは完成♪
- 5 煮込んだから肉はキレイに剥がれて骨はスッキリ♪
- 6 ワカメ・葱・ゴマを椀盛りしておき、④を注いで完成♪
きっかけ
我が家の定番スープです(^_^)
おいしくなるコツ
ウェイパー程じゃないですがそれなりに旨みがあるスープになりました(^^♪
- レシピID:1050003197
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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ぱんこ2212011/12/28 11:25レシピを参考にして作りました。お肉は骨ごと入ってますが、とってもおいしかったです