豚骨で♪適当にワカメのスープ レシピ・作り方

豚骨で♪適当にワカメのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
スペアリブを沢山もらったけど主人が「もう骨付き肉はしばらく食べたくない・・」と言うので一部、肉だけ剥がして使ったら、骨に肉が残って勿体無い気がしたのでスープに♪

材料(2人分)

  • スペアリブの骨 100g
  • 長葱の青い部分 適量
  • 350cc
  • 顆粒ガラスープ 小匙1
  • おろし生姜 小匙1/2位
  • 塩・コショー 適量
  • ごま油 数滴
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • 長葱(小口切り) 適量
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 肉がこびり付いた骨を鍋に入れ・・
  2. 2 水を入れて火にかけ、葱の青い部分を手でちぎって入れる。アクを取りながら10~15分煮る。(本当はもっと煮た方がいいんでしょうが面倒臭いので♪)
  3. 3 葱とアクをキレイに取って、生姜・ガラスープ・塩・コショーで味を整える。この骨はダシを取ったら捨てるべきなんですが・・肉が結構付いてるので・・
  4. 4 肉をはがして鍋に戻します。ごま油を少量垂らし入れてスープは完成♪
  5. 5 煮込んだから肉はキレイに剥がれて骨はスッキリ♪
  6. 6 ワカメ・葱・ゴマを椀盛りしておき、④を注いで完成♪

きっかけ

我が家の定番スープです(^_^)

おいしくなるコツ

ウェイパー程じゃないですがそれなりに旨みがあるスープになりました(^^♪

  • レシピID:1050003197
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/28 11:25
    豚骨で♪適当にワカメのスープ
    レシピを参考にして作りました。お肉は骨ごと入ってますが、とってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る