作っておくと便利♪お刺身用漬け醤油 レシピ・作り方

作っておくと便利♪お刺身用漬け醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
お刺身が残った時にコレがあるととっても便利^m^♡ 程よく甘くて美味しいです♪

材料(数人分)

  • タカラ 料理のための清酒 100cc
  • タカラ 本みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 味の素 2~3振り
  • *わさび 使用時にお好みで加えて下さい♪

作り方

  1. 1 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮切る。(チャッカマンでさっと火を点けて飛ばすと早いです)
  2. 2 火を止めて、醤油・めんつゆ・砂糖・味の素を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
  3. 3 煮沸消毒かアルコール殺菌した保存容器に入れて冷蔵庫で保管。2~3ヶ月は保つと思いますが、いつもすぐ無くなっちゃいます(^・^)!

きっかけ

最近つまみの刺身率が高いので、残った時の為に常備です(^_^)

おいしくなるコツ

お好みで白すりごまを加えて漬けにしてからお茶漬けにしても(^^♪ 甘さは要らない!という方は砂糖抜きでどうぞ~♫

  • レシピID:1050003036
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
刺身の漬け用醤油
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/01/27 16:01
    作っておくと便利♪お刺身用漬け醤油
    作ってみました♡まだ活用してないのですが(笑)近いうちに漬け丼♪楽しみです。

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