作っておくと便利♪お刺身用漬け醤油 レシピ・作り方
材料(数人分)
- タカラ 料理のための清酒 100cc
- タカラ 本みりん 100cc
- 醤油 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- 砂糖 小匙1
- 味の素 2~3振り
- *わさび 使用時にお好みで加えて下さい♪
作り方
- 1 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮切る。(チャッカマンでさっと火を点けて飛ばすと早いです)
- 2 火を止めて、醤油・めんつゆ・砂糖・味の素を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
- 3 煮沸消毒かアルコール殺菌した保存容器に入れて冷蔵庫で保管。2~3ヶ月は保つと思いますが、いつもすぐ無くなっちゃいます(^・^)!
きっかけ
最近つまみの刺身率が高いので、残った時の為に常備です(^_^)
おいしくなるコツ
お好みで白すりごまを加えて漬けにしてからお茶漬けにしても(^^♪ 甘さは要らない!という方は砂糖抜きでどうぞ~♫
- レシピID:1050003036
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 刺身の漬け用醤油
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yantasan2013/01/27 16:01作ってみました♡まだ活用してないのですが(笑)近いうちに漬け丼♪楽しみです。