青ソイの刺身✿韓国風ダレで♪ レシピ・作り方

青ソイの刺身✿韓国風ダレで♪
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
あっさり白身の刺身を甘辛いピリ辛ダレで^m^! 鯛やヒラメも合います♪

材料(2~3人分)

  • 青ソイ(orお好みの刺身) 正味250g
  • 大葉 4~5枚
  • *醤油 大匙2
  • *コチュジャン 小匙1
  • *酢 小匙1
  • *みりん 小匙1
  • *ごま油 小匙1
  • *白すりゴマ 大匙1~お好みで

作り方

  1. 1 ソイは3枚に卸して皮を引き、腹骨は削ぎ取り、中骨に沿って縦半分に切り、中骨沿いの小骨を抜く。
  2. 2 背側の大きな冊は1cm幅に切る。
  3. 3 腹側の細い冊は4~5mmにスライスし、写真の様に少しづつずらして並べ・・・
  4. 4 クルクル巻いて、お花にする。巻いてから花びらっぽく少し開く様にして形を整える。
  5. 5 1尾の背側の冊(2本)から4つ位出来ます。
  6. 6 ②と⑤を盛り付ける。

    モチロン普通に盛っても♪
  7. 7 *を混ぜ合わせたタレを付けてどうぞ♪
  8. 8 アラはアラ汁に♪

きっかけ

大きな青ソイが安かったので(^_^)

おいしくなるコツ

青ソイはソイの中でも比較的淡白な味なので、今回ピリ辛ダレで(^^♪ 身質はしっかりとしていてプリプリ、甘みもあります(^_^)

  • レシピID:1050003021
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
お刺身の韓国風ダレ
寝虎太郎
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