白菜の胡麻レモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
白菜の甘みが美味しい胡麻レモンマヨサラダです^m^ お好みでレモン果汁をりんご酢に変えても優しい味で美味しいです♪

材料(2人分)

白菜
3枚位
*ハーフマヨネーズ
大匙1
*レモン果汁
小匙1
*醤油
小匙1
*砂糖
小匙1/2
*白すりごま
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断つ方向に、芯部分は5mm幅、葉部分は1~2cm幅に切り、耐熱容器に水小匙1と共に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真はレンジ小鍋使用♪)
  2. 2
    ①が触れる程度の温度になったら軽く水気を絞り、温かい内に*を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
  3. 3
    完全に冷めたら味見し、薄い様なら塩で味を整えて完成♪仕上げに白いりゴマをパラパラかけました。

おいしくなるコツ

白菜は大きめの葉を使いました(^^♪

きっかけ

カレーのお供に作りました(^_^)

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする