材料(2人分)
- 白菜
- 3枚位
- *ハーフマヨネーズ
- 大匙1
- *レモン果汁
- 小匙1
- *醤油
- 小匙1
- *砂糖
- 小匙1/2
- *白すりごま
- 大匙2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は繊維を断つ方向に、芯部分は5mm幅、葉部分は1~2cm幅に切り、耐熱容器に水小匙1と共に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真はレンジ小鍋使用♪)
-
- 2
-
- ①が触れる程度の温度になったら軽く水気を絞り、温かい内に*を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
-
- 3
-
- 完全に冷めたら味見し、薄い様なら塩で味を整えて完成♪仕上げに白いりゴマをパラパラかけました。
おいしくなるコツ
白菜は大きめの葉を使いました(^^♪
きっかけ
カレーのお供に作りました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません