白菜の胡麻レモンサラダ レシピ・作り方

白菜の胡麻レモンサラダ
寝虎太郎
寝虎太郎
白菜の甘みが美味しい胡麻レモンマヨサラダです^m^ お好みでレモン果汁をりんご酢に変えても優しい味で美味しいです♪

材料(2人分)

  • 白菜 3枚位
  • *ハーフマヨネーズ 大匙1
  • *レモン果汁 小匙1
  • *醤油 小匙1
  • *砂糖 小匙1/2
  • *白すりごま 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は繊維を断つ方向に、芯部分は5mm幅、葉部分は1~2cm幅に切り、耐熱容器に水小匙1と共に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真はレンジ小鍋使用♪)
  2. 2 ①が触れる程度の温度になったら軽く水気を絞り、温かい内に*を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
  3. 3 完全に冷めたら味見し、薄い様なら塩で味を整えて完成♪仕上げに白いりゴマをパラパラかけました。

きっかけ

カレーのお供に作りました(^_^)

おいしくなるコツ

白菜は大きめの葉を使いました(^^♪

  • レシピID:1050002982
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜サラダ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る