白菜の胡麻レモンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚位
- *ハーフマヨネーズ 大匙1
- *レモン果汁 小匙1
- *醤油 小匙1
- *砂糖 小匙1/2
- *白すりごま 大匙2
- 塩 少々
作り方
- 1 白菜は繊維を断つ方向に、芯部分は5mm幅、葉部分は1~2cm幅に切り、耐熱容器に水小匙1と共に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真はレンジ小鍋使用♪)
- 2 ①が触れる程度の温度になったら軽く水気を絞り、温かい内に*を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
- 3 完全に冷めたら味見し、薄い様なら塩で味を整えて完成♪仕上げに白いりゴマをパラパラかけました。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません