ゴーヤーマン (ゴーヤ&ピーマン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chappy★
ゴーヤは、他の食材に味が移らないので、
ゴーヤが嫌いな人でも、ゴーヤをよけて食べられます^^ ピーマンも入れたので、緑が多くてきれいですね^^v

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ピーマン
7個位
豚肉
300グラム
まいたけ
1パック
厚揚げ
1枚
2コ
塩、しょうゆ、ダシの素
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をとり除き、厚さ4ミリに切る。
    ピーマンも同様に切る。
    厚揚げも、縦半分に切ってから3ミリ位の薄切りにする。
    まいたけは、洗ってから適当に割いておく。
  2. 2
    豚肉は、食べやすい大きさに切って、塩を振っておく。
    フライパンを熱し、豚肉を炒め、色がつくころにゴーヤを入れ、ゴーヤが少し透明になってきたら、ピーマン、ままいたけを入れる。
  3. 3
    そのあとに厚揚げを入れ、日が通ったら、塩、ダシ、しょうゆなど、お好みで味をつける。
    最後に卵を割り入れて絡ませる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手の方は、先にゴーヤだけ数分湯がくと、苦みが減ります^^v

きっかけ

ゴーヤが好きなので、ゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーらしい炒め物。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとピーマン、豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

chappy★ ササッとできる、簡単料理をご紹介したいと思います^^ ほとんどが、適当に作っているので、レシピなんてできるかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする