材料(2人分)
- レバー
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- 醤油(下味用)
- 大さじ1/2
- 料理酒(下味用)
- 大さじ1/2
- すりおろしチューブしょうが(下味用)
- 1cm
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしチューブしょうが
- 1cm
- すりおろしチューブにんにく
- 1cm
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- うどん(ゆで)
- 2玉
作り方
-
- 1
- レバーとピーマンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 下味用の醤油、料理酒、しょうがをまぜあわせ、よく洗ったレバーを30分以上漬けて、片栗粉を多めにまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めてレバーを強火で両面こんがりと焼き、一度取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンにもやしとピーマンを入れて炒め、3のレバーを戻し入れ、焼き肉のたれ、料理酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れてよく絡める。
-
- 5
- 4によくほぐしたうどんを入れ混ぜ、塩コショウで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
レバーの臭みが気になる方は、下味をつける前に牛乳にひたすといいです♪
きっかけ
レバーの消費に!