簡単ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCO!
調味料は好みで調節してください。焼きおにぎりにこのふき味噌を塗ると、美味しいですよ~♪

材料(3~4人分)

ふきのとう
10個
砂糖・しょう油・みりん
各大さじ3
ごま油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりめのお湯でふきのとうを茹で、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    固く絞って水気を切り、細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ふきのとうをサッと炒めます。
  4. 4
    砂糖・しょう油・みりん・水を加え、弱火でサッとひと煮たちさせます。好みの固さの少し手前で火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

にが~いふき味噌が好きな方は、下茹でせずに生のふきのとうを刻んで炒めてください。

きっかけ

毎年この季節になると、故郷の母が大量のふきのとうを摘んでおくってくれます。最初はてんぷらやおひたしばかり作っていましたが、保存が効くものをと思って挑戦したら、意外と簡単でした!

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする