濃厚♪水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(数人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- *ザル 1個
- *ボウル 1個
- *キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 ボウルの内側にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。
- 2 ヨーグルトを入れる。
- 3 そっと包んで1晩冷蔵庫に置く。
- 4 1晩置くと柔らかめのクリームチーズ状に。もう一晩置くとほとんどクリームチーズと変わらない状態に♪お菓子や料理に使えます。
- 5 水切りしてできたホエー(乳清)が250cc♪栄養たっぷりなので捨てずに飲みます(^^♪
- 6 そのまま濃厚ヨーグルトとして食べるなら、お好みの甘味料を加えて滑らかになるまで混ぜ混ぜ♪とってもリッチなお味です♡
きっかけ
おやつに(^^♪
おいしくなるコツ
3日位水切りすると、手でちぎれる位の状態になります。ノンバターのパイ生地作りに使用したりも出来ます(^^♪
- レシピID:1050002148
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mokurenren2013/02/05 21:02クリーミーで美味しかったです♪水を切るとこれほど美味しくなるんですね!うれしい発見でした♪
-
ブ〜子2013/01/14 08:09コーヒーフィルターでおやつのヨーグルト分だけ作りました♪つくれぽでホエーの活用レシピも増えていて残すところなく使えて無駄なしがまたお気に入り♪
-
伝染万2013/01/14 06:322晩コーヒフィルタで
越しました。今朝は蜂蜜を塗ったトーストにさらにこれを塗って食べまし
た。おいしかったです。
今度は3晩で作って見ます。 -
micoドキンちゃん2013/01/06 15:40今年も^▽^よろしくね♪*^▽^*コーヒーのフィルターだけどf(^^;)水切りYGって濃厚で美味しいね♪(*^▽^*)大好き~♪ごちそう様♪(*^▽^*)ノ