濃厚♪水切りヨーグルト レシピ・作り方

濃厚♪水切りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
チーズケーキに使おうかと思ってましたがそのままおやつにすることに(^^♪クリーミ~で美味しいです♡

材料(数人分)

  • プレーンヨーグルト 450g
  • *ザル 1個
  • *ボウル 1個
  • *キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 ボウルの内側にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。
  2. 2 ヨーグルトを入れる。
  3. 3 そっと包んで1晩冷蔵庫に置く。
  4. 4 1晩置くと柔らかめのクリームチーズ状に。もう一晩置くとほとんどクリームチーズと変わらない状態に♪お菓子や料理に使えます。
  5. 5 水切りしてできたホエー(乳清)が250cc♪栄養たっぷりなので捨てずに飲みます(^^♪
  6. 6 そのまま濃厚ヨーグルトとして食べるなら、お好みの甘味料を加えて滑らかになるまで混ぜ混ぜ♪とってもリッチなお味です♡

きっかけ

おやつに(^^♪

おいしくなるコツ

3日位水切りすると、手でちぎれる位の状態になります。ノンバターのパイ生地作りに使用したりも出来ます(^^♪

  • レシピID:1050002148
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルト
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/02/05 21:02
    濃厚♪水切りヨーグルト
    クリーミーで美味しかったです♪水を切るとこれほど美味しくなるんですね!うれしい発見でした♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/14 08:09
    濃厚♪水切りヨーグルト
    コーヒーフィルターでおやつのヨーグルト分だけ作りました♪つくれぽでホエーの活用レシピも増えていて残すところなく使えて無駄なしがまたお気に入り♪
  • 伝染万
    伝染万
    2013/01/14 06:32
    濃厚♪水切りヨーグルト
    2晩コーヒフィルタで
    越しました。今朝は蜂蜜を塗ったトーストにさらにこれを塗って食べまし
    た。おいしかったです。
    今度は3晩で作って見ます。
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2013/01/06 15:40
    濃厚♪水切りヨーグルト
    今年も^▽^よろしくね♪*^▽^*コーヒーのフィルターだけどf(^^;)水切りYGって濃厚で美味しいね♪(*^▽^*)大好き~♪ごちそう様♪(*^▽^*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る