糖質制限食レシピ①豆腐おからハンバーグ レシピ・作り方

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寝虎太郎
小さめ10個分です。焼いて冷凍保存してました。大豆粉で焼いたバンズに挟んでチーズ、ピザソース、マスタード等でハンバーガーにしていました。つなぎ無しでも出来ます!
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

*木綿豆腐(300g)
1丁
*合挽き肉(or豚挽き肉)
300g
*生おから
100g
*卵
1個
*コンソメ
小匙1/2
*クレイジーソルト
少々
*ガーリックパウダー
少々
オリーブオイル
適量
お好みのハンバーグソース
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1晩しっかりと水切りしておく。*を全てビニール袋に入れて空気を抜き、袋の口を縛る。
  2. 2
    ①のビニール袋を、テレビでも見ながら座ってモミモミする。
  3. 3
    沢山モミモミして均一に混ざったら、中身をお好みの大きさにまとめる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をしっかり焼いたら完成。とろけるチーズをONしたり、おろしポン酢でどうぞ♪

おいしくなるコツ

お好みで玉葱等を入れて下さい。私はダイエット時、玉葱の糖質もカットしたかったので入れてませんでした(^_^) あくまでも糖質制限食のハンバーガー用レシピです。

きっかけ

糖質制限ダイエットをしていた時のレシピです(^_^)

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずおからハンバーグ木綿豆腐
料理名
豆腐おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/28 14:30
大量に作り冷凍しました(≧▽≦) 冷凍レシピなにげ活用させて頂いています(≧▽≦)
節約大好き二児ママ
まとめて作って冷凍イイですよね(*´ω`*)♪忙しい主婦の必須技?笑 嬉しいコメントありがとうございます♡
2013/07/30 20:18
妊娠糖尿病なので☆ふんわりとっても美味しかったです(*^_^*)美味しいレシピをありがとうございます\(^o^)/
mukahia
気に入って頂けてよかったです~^^♪ 元気なお子さんが生まれますように♡ レポートありがとうございます☆☆

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