材料(2~3人分)
- 牛スライス肉(豚でも可)
- 320g
- えのきだけ
- 200g
- 生姜
- 大1片
- 大葉
- 13枚位
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- *生姜みそ(又は甜面醤か味噌)
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙2
作り方
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- 1
- えのきは半分の長さに切り、大葉は縦半分に切る。生姜は千切りにする。
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- 2
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- 肉に黒コショー少々を振り、大葉、生姜、えのきを巻く。
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- 3
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- 巻いたら手のひらでぎゅっと握って形を整える。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、まき終わりを下にして焼き始める。
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- 5
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- 焼き目が付いたら裏返し、転がしながら全面に焼き目を付け、酒少々(分量外)を振って蒸し焼きにして完全に火を通す。
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- 6
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- 合わせておいた*を入れ、強火で全体に煮絡める。
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- 7
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- タレが大体無くなり、照りが出てきたら完成♪
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- 8
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- こんな味噌を使ってみました。(いつの?)
おいしくなるコツ
タレは焼肉のタレでも美味しいし簡単です(^・^)!たっぷりえのきをぺロリ♪と食べられちゃいます♬
きっかけ
繊維強化の主菜です(^・^)
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