たっぷりエノキ☆生姜大葉巻き レシピ・作り方

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寝虎太郎
記憶に無い(生姜みそ)の小袋を発見。使ってみました(^_^)牛肉に味噌だけど、千切り生姜たっぷりなのでしつこくありません♪えのきたっぷり入りだから照り照りで!

材料(2~3人分)

牛スライス肉(豚でも可)
320g
えのきだけ
200g
生姜
大1片
大葉
13枚位
黒こしょう
少々
ごま油
適量
*生姜みそ(又は甜面醤か味噌)
大匙1
*醤油
大匙2
*みりん
大匙1
*酒
大匙2

作り方

  1. 1
    えのきは半分の長さに切り、大葉は縦半分に切る。生姜は千切りにする。
  2. 2
    肉に黒コショー少々を振り、大葉、生姜、えのきを巻く。
  3. 3
    巻いたら手のひらでぎゅっと握って形を整える。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、まき終わりを下にして焼き始める。
  5. 5
    焼き目が付いたら裏返し、転がしながら全面に焼き目を付け、酒少々(分量外)を振って蒸し焼きにして完全に火を通す。
  6. 6
    合わせておいた*を入れ、強火で全体に煮絡める。
  7. 7
    タレが大体無くなり、照りが出てきたら完成♪
  8. 8
    こんな味噌を使ってみました。(いつの?)

おいしくなるコツ

タレは焼肉のタレでも美味しいし簡単です(^・^)!たっぷりえのきをぺロリ♪と食べられちゃいます♬

きっかけ

繊維強化の主菜です(^・^)

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
牛肉のエノキ巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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