タマネギの甘みがぎゅっと!オニオンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ 1個
- 水 3カップ
- コンソメの素 10g
- 塩・粗挽き黒こしょう 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 厚手の鍋にサラダ油をひき、薄くスライスしたタマネギを透明になるまで炒めます。
- 2 水を加えて煮立たせたら灰汁を取り、弱火にしてコンソメの素・塩・こしょうを加えて味を整えて完成。
きっかけ
タマネギを使って目玉焼きを作る時に、残ったタマネギを使い切りたくて作ったスープです。
おいしくなるコツ
タマネギを炒める時は、焦がさないように中火の弱でじっくりと炒めて下さいね。この行程で手を抜かないことがタマネギの甘みを引き立たせるこつです!
- レシピID:1050001625
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
3 件